浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

《没有处方也能买到处方药》后续 处方药销售依然“零门槛”

杏彩2讯 5月13日,本报报道了江西广灵药房和汇仁堂药房在浔城多个门店存在不需要任何处方就销售处方药品的行为。近段时间,浔阳晚报记者再次探访这两家连锁药店的多个门店发现,处方药销售依然“零门槛”,消费者仍然不需要提供任何证明就可以买到处方药。

此前,有市民爆料在部分药店“可用医保卡购买日用品”,但浔阳晚报记者在采访过程中并未发现此现象。

处方药仍可随意买到,优先销售高价药

浔阳晚报记者首先走访的是位于开发区青竹路的广灵大药房阳光锦城分店,店内有两名身穿白色工作服的工作人员。浔阳晚报记者表示想要购买一盒阿奇霉素片,坐在收银台的一位工作人员咨询是不是本人买,要买哪一种?记者回复是自己吃,最普通的就行,“10多元的有没有?”工作人员表示店内最便宜的是23元一盒的阿奇霉素分散片,转身从身后的处方药柜台拿了一盒。另一位工作人员说,分散片比阿奇霉素片容易吸收,效果好。坐在收银台的工作人员又问:“是喉咙痛吗?是医生让你开的这个药吗?”记者表示,只是嗓子痛,没有去医院看病;另一位工作人员又推荐同时服用另一种药,效果会更好,记者表示不需要了。在顺利付钱购买一盒阿奇霉素分散片后,记者准备离开时,坐在收银台的工作人员说,阿奇霉素比较强效,抗生素类药物尽量少吃。

随后,浔阳晚报记者又来到位于庐山路的汇仁堂专业药房新桥头店,两名工作人员正在柜台整理药物,看到记者进店马上询问想要买什么药?记者表示家人感冒,是否可以服用阿莫西林,工作人员询问是医生让开的药吗?记者表示没去医院看病,随后该工作人员有些为难地表示现在卖处方药都要登记的,于是在店内玻璃柜台上拿出一本处方药登记本,但只写了日期及咨询了记者的姓名,没有让记者出示处方单,随后向记者介绍了两种阿莫西林,一种价格为28元一盒一次吃两粒,一种为22.5元一盒一次吃一粒,该工作人员表示22.5元的阿莫西林胶囊就可以,药效都是一样的。

在广灵大药房浔阳店,浔阳晚报记者提出想要购买一盒“头孢”,一名销售人员在询问“是大人吃还是孩子吃”并得到“大人吃”的答复后,从柜台后拿了一盒售价为35元的头孢克肟片。浔阳晚报记者看到,柜台后的货架上有多种“头孢”,粗略观察几眼,销售人员拿给浔阳晚报记者的是售价最高的一种。在记者询问还有没有其他种类的“头孢”后,销售人员称“所有‘头孢’都是一样的,只是厂家和规格不一样”。

浔阳晚报记者在广灵大药房浔阳店购买的头孢克肟分散片。

未发现“医保卡刷生活用品”现象

在多家药店暗访过程中,浔阳晚报记者发现,虽然处方药可以随意买到,但并没有见到药店中有生活用品销售。不过,业内人士小刘(化名)表示,仍有部分药店销售或允许市民用医保卡刷生活用品,只是现在这类行为非常隐蔽。

“现在很多实体店都经营不下去,但药店却越来越多,这是因为各大连锁药店在抢占市场。在打‘价格战’的过程中,部分企业和药店就开始动起了‘歪脑筋’,比如优先卖高价药、处方药随便卖和让市民用医保卡在药店购买生活用品。”小刘表示,近年来监管部门加大了执法力度,“现在大型连锁药店一般不会去销售生活用品,这种情况多数出现在小药店”。

市医保局:定点药店销售非药品将被重罚

“目前城区范围内的市本级医保定点药店有151家,这些药店都会与市医保局签订协议。”杏彩2市医疗保障局稽核审计科的工作人员表示,定点药店在经营场所内摆放、销售生活用品、食品等非药品的,市医保局根据情节轻重会要求其限期整改、暂停医保结算,情节严重的,医保部门会解除服务协议,同时三年内不得申请医保定点。“非医保定点药店,是否可以销售生活用品等非药品,要看经营许可证。”工作人员说,在日常检查过程中,稽查人员确实发现过定点药店销售或允许市民用医保卡刷生活用品的情况,“有的药店在销售生活用品后,却记账为药品,以便进入医保结算”。

该工作人员表示,目前市医保局对定点药店销售生活用品现象的处罚很严厉,但尚无针对参保人刷医保卡购买生活用品行为的处理措施。“作为监管部门,医保部门的工作是从源头断绝这类行为。不过,4月11日,国家医保局公布《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》,医疗保障领域信用将被纳入社会信用体系,对于违反相关规定的单位和个人,可以给予公开曝光、纳入失信联合惩戒对象名单等惩戒措施。”工作人员表示,根据《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》,刷医保卡购买生活用品属于骗取医疗保障基金的行为,可暂停其联网结算待遇不超过12个月,并处违法数额五倍罚款,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(本报暗访组 文/摄)

[责任编辑:邱明莹]