浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

高考临近催热“陪考经济” 考点周边“高考房”一抢而空

杏彩2讯 高考已进入最后倒计时,家长们为了让考生在最后紧张冲刺阶段吃、住、行无忧。连日来浔阳晚报记者走访一些考点附近区域了解到,不少酒店宾馆“高考房”被抢空,周边的陪读房更是一房难求。为此专家建议,“一切如常”最好,高考期间考生休息最好和平时保持一致,更有助于让考生保持一个平和的心态迎接高考。

家长:提前一个月踩点“高考房”

“6月6日和7日的标间早在5月份全部预订出去了,现在订肯定晚了,还剩下一些单人房,价格也会比平时贵一点。”昨日上午,十里大道一快捷酒店的工作人员表示,每年高考前两天左右店内的客房都会被考生家长订满,主要用于保证考生午间休息和考试方便。“今年很多家长早在一个月前就为孩子订好了‘高考房’,现在即使有空房,也是因为有些考生考点发生了变化才退订的。”

浔阳晚报记者以考点为中心,走访了多家酒店,尽管没有特别打出“高考房”推销,但得到的答复都是“已预订完”。“每年这个时候都是家长寻找‘陪考房’的高峰期,目前我们酒店20多套标间已全部预订完,现在只剩下一些单人间。”一家宾馆工作人员告诉浔阳晚报记者,家长一般都会选择标间,吉利的房间号、选不靠路边的安静房间,有的家长会预订连着的两间单人房。高考期间,房间价格与平时基本持平,仅有小幅增长。

在连锁酒店附近还有一些小宾馆,预订也非常火爆。一家旅馆老板表示,因为靠近学校附近,不少家长一个月前就预订了房间,这两天一天能接几十个咨询电话,来看房的家长一天也有四五位。预计到高考时能全部订满,价格比平时略涨一些。

“我4月份就预订了几个考点附近的酒店,做好几手准备。因为害怕早上堵车耽误考试时间,现在一家人和女儿一起备战高考。”市民周女士说道。浔阳晚报记者在采访中发现,不少家长都和周女士一样,甚至有的家长担心最后订不到酒店,就在几个考点附近的酒店都预订了房间,等考点出来再退订掉多余房间。一些家长表示,自己辛苦一点也没关系,毕竟高考是孩子的人生大事,做家长的也帮不了别的忙,就只能把后勤做好做足。

调查:出租屋一房难求

“熟悉的环境更容易让孩子放松,如果换了环境,反而有可能因为精神紧张而失眠。”昨日上午,浔阳晚报记者来到青年路走访附近几个小区发现,居住着不少陪读的家长。相较于临时订酒店,不少家长更青睐租房陪读。“我孩子今年高考,自高一开学起我们就在这里租了一个两居室,就是为了让孩子吃得好、休息好。”黄女士提着大包小包食材走进湖滨小区。她告诉浔阳晚报记者,高考前她特意休年假,给孩子做好后勤增加营养。

家住时代豪邸的兰女士说,家有高考生全家都跟着忙起来。“儿子今年参加高考,我们一家人比孩子还紧张。我年后托朋友短租了一套房,每天为儿子准备各种饭菜,以保证营养跟得上。”兰女士说,学校附近的房屋租赁市场都较为火爆,小户型以及小区周边环境适合学生复习的房源备受追捧。一套离学校较近、家具齐全并可以做饭的简单装修两居室,每月的租金均已逼近2000元,还要求租户必须租满半年或者一年。

浔阳晚报记者了解到,在一些小区内不少求租信息似乎体现出房源很紧张。“家长们的需求都差不多,首先是安静,要保障孩子学习环境;其次是离学校近;最后才考虑价格。”中介公司员工吴先生告诉浔阳晚报记者,高考前不少家长寻找短期陪考房源,像小区房源起租至少为一年,租房一房难求,很多陪考家长只能预订宾馆。

“不少下半年即将升入高三或初三的孩子,年后就开始在学校附近着手租房,准备陪读工作了。今天一上午,我们就接待了多名学生家长。”吴先生说,高考前期“陪考房”难找,导致很多家长提早行动,各种渠道寻找陪读房源。

建议:一切如常保持平和心态

专家表示,陪考本身是为了给孩子高考带来好处,在生活上更好地照顾孩子,在心理上给予孩子更多的关怀、支持。但高考陪读陪考因人而异,家长切忌一意孤行地打着“都是为了孩子好”的旗号,去为孩子安排好一切。如果仅仅因为跟随大流而陪读,而不顾及孩子的感受,无形之中反而给孩子造成心理上的负担,给其高考带来压力。

专家建议,临近高考考生尽量在熟悉的环境吃饭、休息,不要轻易改变考生的饮食习惯作息时间及环境。在饮食上,建议家长还是按照之前的食谱来吃,不要随便改变考生的饮食习惯。切勿盲目选购使用保健食品。在高考的最后几天,并不提倡考生大量进补,或者服用过多的保健品,以免因进补过多或营养过剩导致身体不适。

考生高考期间的休息还是应该尽量和平时一致,更有助于让考生保持一个平和的心态。建议家长不要因高考而大幅改变生活状态,保持平和心态,和平时一样该干啥干啥,尽可能给孩子提供比较宽松的考试气氛,不要让孩子感到紧张,以平常心去迎接高考,更有利于考生的发挥。

(浔阳晚报记者 金璐)

[责任编辑:邱明莹]