浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

行走千古长安,穿越周秦汉唐|杏彩2外国语学校西安研学记

这个夏天,杏彩2外国语学校濂溪校区初一、高一年级百余名同学踏上七天六夜的千古长安文化研学之旅,行走千年古都,触摸秦汉盛唐的印迹,用智慧解读6000年时间轴上中国在西安的影子,寻找自己的长安,寻找自己的华夏! 

为了确保这次研学实践圆满成功,学校高度重视,进行了周密部署,并于7月2日召开了赴西安研学行前会。

2019年7月4日,伴着盛夏零星,杏彩2外国语学校的师生带着好奇和崇拜,终于抵达了文化古都——西安,准备接受文化的洗礼和滋养。

秦西安交通大学和兴庆宫

西安交通大学,这是一所双一流大学,是有着深厚的历史底蕴的名校,同学们走在交大的校园里,感受到了这座学校良好的学习氛围,观赏到了美丽的校园环境,深刻体会到了西安交大人的学习精神,同学们也收获颇丰。

兴庆宫是唐朝著名的宫殿,是唐玄宗时期的政治重心,称为“南内”,为唐代长安“三内”之一。宫内建有兴庆殿、南熏殿、大同殿、勤政务本楼,花萼相辉楼和沉香亭等建筑物。同学们在宫内游览时深切体会到了唐朝时期的宫廷生活,了解到了唐朝的建筑风格,也感受到了玄宗时期的繁华。

二虎剧场与秦腔演出

白鹿原影视城是以陈忠实长篇小说《白鹿原》原著为建筑蓝本兴建而成的仿古建筑群。在白鹿原影视城取景的有电视剧《白鹿原》等作品。同学们在白鹿原上欣赏到了美丽的风景,还参观了陈忠实工作室与雕像,还到白鹿村参观,观看了二虎剧场的影片,同学们收获颇丰。

八百里秦川尘土飞扬,三千万秦人齐吼秦腔。晚上,同学们听了六场精彩的秦腔表演,通过聆听古老戏剧,感悟秦汉雄风。

博物馆与张学良公馆

同学们来到陕西历史博物馆和西安博物院。

有人说,认识一座城市最简单的方法,就是去参观她的博物馆。博物馆里有一个城市的过去和现在,记载着一座城市的落寞和辉煌,一座博物馆就是一部物化的发展史,在这里,孩子们通过文物与历史对话,穿过时空的阻隔,俯瞰历史的风风雨雨。

下午,同学们来到张学良公馆。馆中的每段文字、每张图片、每件实物都承载着一段可歌可泣的历史。同学们感慨万千。

华清宫与秦始皇兵马俑

华清池因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事而蜚声天下。

华清池,历经千载,饱经沧桑,她不仅是名胜古迹,而且是一面岁月的古镜,从这里可以看到历史的昨天,可以引人深思,发人深省。

兵马俑是世界遗产名录、世界十大古墓稀世珍宝之一,被誉为“世界第八大奇迹”、全国重点文物保护单位,是中国古代辉煌文明的一张金字名片。这些兵马俑如同真人一样,神态各异又形神兼备;连身边的战马也塑造得栩栩如生,整个场面阵容鼎盛,军威雄壮。当看到数以千计栩栩如生、全无雷同的兵俑时,绝对相信,秦始皇的伟大地下宫殿,是个远远超出想象的存在。 

大雁塔和关中民俗博物馆

大雁塔的音乐喷泉简直千变万化,绚丽夺目的灯光和着非常有节奏的音乐,喷泉的样子一会儿成了神龙摆尾,一会儿成了仙女散花,水柱绕着水柱,十分的好看。站在一旁的同学们看得是目瞪口呆,直拍手叫绝。

参观关中民俗艺术博物院,同学们一下车,就被高大气派古朴的大门所震撼,那精美的砖雕,古朴的石碑镶嵌在两旁,苍劲的松柏,青石地面,尽显古代关中民居的神韵。进入大门是一院院错落有致的古宅民居,一件件形态传神的砖雕石刻,一幅幅古韵悠然的名人字画……这些文化遗产,诉说着悠悠的民风民俗,体现着深厚的关中文化底蕴。

闭营联欢

在闭营仪式中,各营评出了各个优秀营员,并颁发了荣誉证书,当晚,同学们还观看了许多精彩的节目,回顾了旅行时光,气氛十分热闹活跃。

书是打开窗户,路是折叠世界。行走在千古长安,穿越汉唐文化,学生们不断尝试、不断体验、不断思考、不断明晰。西安研学,极大的满足了孩子们的好奇心,同学们沉浸在历史久远的西安城,打开那扇属于自己的知识之门。这些知识、这些体验,或许是他们一生都会铭记在心的记忆,不可磨灭。许久之后,仍有大唐的欢歌与乐舞,市肆与酒铺,伴着车马的喧嚣,踏入梦来。 (邹昌利 蔡洁/文 邹昌利 沈文丽 张莹莹/摄)

[责任编辑:吴金阳]